ГУБЕРНСКИЙ СТИЛЬ (Архив от “Интермода”)

ГУБЕРНСКИЙ СТИЛЬ (Официальный информационный партнер фестиваля интернет-портал “Интермода”, фотограф Дмитрий Бабушкин) http://www.intermoda.ru/sujet/Губернский+стиль  

Пятнадцатый сезон международного фестиваля моды, дизайна и ремесел «Губернский стиль» прошел с 26 по 28 мая 2017 г. в городе-герое Туле. Место проведения было определено в результате конкурса, в котором участвовали 9 регионов. К наименованию проекта можно уверенно добавить статус – «фестиваль туризма»: в эти дни Тулу посетили дизайнеры из 7 стран и 34 регионов России. Они не только познакомились с тульскими древностями и достопримечательностями от Музея оружия до Ясной Поляны, но и представили масштабное модное шоу и свои изделия. Всего город в эти дни посетили 149 модельеров-дизайнеров, 186 демонстраторов моды, представителей театров моды и детских коллективов. Более 500 гостей из разных регионов России – Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Курска, Ельца и т.д. Специально для родины пряников и самоваров, президентом «Губернского стиля» Екатериной Ребежа, была создана «коллекция-сувенир», «нарядное лакомство» для всех гостей фестиваля! Яркий выход новой коллекции DERZKO-RUSSKO на подиум, пестрым шествием, ознаменовал начало торжественного открытия фестиваля.  Крупный Международный Фестиваль моды, дизайна и ремесел «Губернский стиль», который проходит при поддержке Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности и Национальной академии индустрии моды, в партнерстве с Благотворительным фондом Татьяны Михалковой «Русский силуэт», является социальным и карьерным лифтом для творческой молодежи. Его победители делегируются к участию в «Русском силуэте» и других престижных fashion-проектах, выдвигаются на Национальную премию индустрии моды «Золотое веретено», приглашаются на стажировки в Московский дом моды «Slava Zaitsev».Экспертный совет фестиваля уже в десятый раз возглавил легендарный модельер-дизайнер, патриарх русской моды – Вячеслав Зайцев. 

С Вячеславом Зайцевым конкурсный показ оценивали и дизайнеры, ставшие в разные годы победителями «Губернского стиля», промышленники, организаторы модных проектов – представители разных школ и регионов, что позволило избежать вкусовщины и обеспечить объективное судейство. В жюри работали эксперты из Китая, Белоруссии и многих российских городов: Вологды, Воронежа, Костромы, Курска, Москвы, Петербурга, Тулы, Ярославля, среди которых было пять академиков Национальной академии индустрии моды. В числе экспертов были и Елена Кипровская (директор департамента министерства образования) и Наталия Пилюс- депутат Государственной Думы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Абсолютным победителем фестиваля, обладателем гран-при (денежный приз от костромского дизайнера Анастасии Барсуковой и выдвижение на национальную премию индустрии моды «Золотое веретено») стал Алексей Михайлов с коллекцией «Городской пижон». Куряне активно приняли участие в данном проекте и показали высокий уровень подготовки по направлению-дизайн одежды. В числе участников, чья работа была удостоена первого места, оказался Курский коллектив Театра моды Дворца пионеров и школьников, с коллекцией «Сказ о модной козе». В рамках XIV Международного фестиваля моды, дизайна и ремесел «Губернский стиль» проходил «конкурс FASHION-иллюстрации 2016», где победителем был объявлен художник-модельер Ниязов Юсуп, г. Курск.При поддержке фестиваля “Губернский стиль” и молодежного объединения Курского регионального отделения ВТОО “СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ РОССИИ” в декабре 2016 года состоялась первая персональная выставка fashion-иллюстрации ЮСУПА НИЯЗОВА “МОИ ГЛАЗА”. По итогам конкурса FASHION-иллюстрации 2017 года, так же высоко был отмечен труд курских дизайнеров. В числе награждённых Почетным дипломом стала художник-иллюстратор Сараева Екатерина, завоевав III-е место за колоритный триптих “Песни северного моря” г. Курск.